ЦБ считает более вероятной инфляцию ниже 4% в 2018 г

  • © РИА Новости, Наталья Селиверстова| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 8 дек — ПРАЙМ. Инфляция в РФ в 2018 году будет скорее ниже, чем выше 4%, заявил директор департамента исследования и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.

«Я не могу дать руку или даже палец на отсечение и сказать, что инфляция ни при каких условиях не будет 5%. Но я бы так сказал — вероятность того, что инфляция в следующем году будет 5%, меньше вероятности того, что в следующем году инфляция будет 3%. То есть баланс рисков, скорее всего, инфляция будет скорее ниже 4%, чем выше 4%. Мне кажется, это очень важно понимать», — сказал Морозов на бизнес-завтраке «Ведомостей» «Макроэкономический прогноз на 2018 год».

В данный момент ситуация на рынке труда спокойная и не создает инфляционных рисков, отметил Морозов. «Если рост будет ускоряться, а уровень безработицы по тем или иным причинам будет снижаться, то это будет означать, что риски, связанные с рынком труда, риски с инфляцией будут возрастать. Поэтому в данном отношении ситуация с рынком труда носит вполне комфортный характер. Риски есть, но их не нужно переоценивать», — пояснил глава департамента.

По его словам, фактическая инфляция в РФ сейчас составляет порядка 2,5%. «Но если этот показатель немножко скорректировать, поскольку мы понимаем, что на показатель инфляции оказывает влияние факторы, которые, мы считаем, носят временный характер, а именно — укрепление рубля и эффект хорошего урожая многих сельхозкультур, — вот с этой поправкой по состоянию на октябрь инфляция год к году 3,4%. Это только эффект курса», — добавил Морозов.

Без учета эффекта урожая инфляция была бы 3,7%, по оценке ЦБ. «Это вполне близко к ориентиру 4%, и в этом отношении мы себя чувствуем вполне комфортно в плане того, что прошлая денежно-кредитная политика нас реально привела туда, куда мы хотели идти», — отметил он.

«Сам факт того, что фактическая инфляция находится ниже 4%, и несмотря на то, что население к этому относится со значительной долей скепcиса, по опыту других стран, и мы видим это на примере России, способствует более быстрому снижению повышенных инфляционных ожиданий. Мы считаем, что нахождение инфляции ниже 4% помогает быстрее решить поставленные задачи перед инфляционным таргетированием», — заключил Морозов.

Источник