Галицкий останется в бюро РСПП

Основатель «Магнита» Сергей Галицкий, продавший свою долю в компании банку ВТБ, останется в бюро РСПП, в которое входят крупнейшие предприниматели страны. Он по-прежнему сможет участвовать в закрытых встречах с президентом

Сергей Галицкий

(Фото: Денис Гришкин / Ведомости / ТАСС)

Основатель «Магнита» Сергей Галицкий, продавший свою долю в компании, останется в бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) — делового объединения, руководители которого регулярно участвуют в закрытых совещаниях с президентом. Галицкий «выказал готовность» остаться, члены бюро проголосуют по этому вопросу в ближайший месяц, рассказал РБК президент РСПП Александр Шохин.

Специально для Галицкого, который также занимает пост президента футбольного клуба «Краснодар», будет создана новая комиссия РСПП по индустрии спорта. «У нас многие члены организации вовлечены в те или иные спортивные проекты, будь то сооружения спортивных объектов, как на Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Красноярске, или спонсирование федераций и конкретных команд, — объясняет Шохин. — Руководитель такого рода комиссии должен быть лидером в постановке вопросов и лоббировании».

Дело закрыто: как основатели российских компаний выходили из бизнеса

Еще 5 фото

Фотогалерея

Галицкий продал 29,1% принадлежащих ему акций «Магнита» госбанку ВТБ, о сделке, сумма которой составит 138 млрд руб., объявили в середине февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи, в марте ее одобрила Федеральная антимонопольная служба. После продажи у Галицкого, основавшего сеть более 20 лет назад, останется лишь 3% ее акций. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк планирует перепродать компанию «в среднесрочной перспективе на фондовом рынке с целью получения, конечно, дохода и прибыли». Сам Галицкий рассказал о планах развивать детский и юношеский футбол и поддерживать функционирование стадиона ФК «Краснодар».

Раньше Галицкий руководил в РСПП комиссией по торговле и потребительскому рынку. Теперь, после продажи «Магнита», он уже не сможет занимать этот пост, говорит Шохин. Пока вопрос о создании спортивной комиссии и о назначении Галицкого «рассматривается» — члены бюро могут проголосовать по нему в очной или заочной форме, объясняет Шохин. «Они голосуют не только за фамилию человека, но и за программу деятельности. Сейчас идет формирование проекта положения о комиссии», — добавляет он. Голосование состоится либо на заседании 11 апреля, либо до этого, но заочно.

В состав бюро РСПП входят богатейшие российские предприниматели, в том числе Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Алексей Мордашов («Северсталь»), Владимир Потанин («Норильский никель»), Алишер Усманов (USM Holdings), Олег Дерипаска («Базовый элемент»), Виктор Вексельберг («Ренова») и так далее. Члены бюро регулярно проводят закрытые встречи с президентом Владимиром Путиным, последняя из них состоялась на съезде РСПП в начале февраля. В новом качестве Галицкий по-прежнему сможет участвовать в таких контактах, указывает Шохин.

РБК направил запрос Галицкому и в «Магнит».
 

Источник