Медведев рассказал об отсутствии планов повышения подоходного налога

Правительство не пойдет на увеличение ставки НДФЛ с 13 до 15% и введение прогрессивной шкалы налогообложения, заявил и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев на встрече с депутатами фракции «Справедливая Россия»

Дмитрий Медведев

(Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Новое правительство не поддержит повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% и не пойдет на введение прогрессивной шкалы налогообложения, заявил и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев на встрече с фракцией «Справедливая Россия», отвечая на вопрос депутатов. Его слова передали РБК парламентарии, участвовавшие во встрече.

«Правительство не будет в настоящее время поддерживать прогрессивную шкалу налогообложения. По мнению правительства, сейчас это нецелесообразно. Кроме того, не планируется повышение НДФЛ до 15%», — передал РБК слова Медведева эсер Алексей Чепа. Это же подтвердил глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Медведев признал, что тренд на повышение НДФЛ становится сильнее во всем мире, страны, в которых экономика укрепляется, внедряют прогрессивную шкалу. «Но наша экономика еще не сильная и не устойчивая, и мы пока не Франция и не Швеция, поэтому пока мы не можем поддержать эту инициативу», — процитировал ответ Медведева депутат-справоросс Федот Тумусов.

Медведев не признал, что в социально-экономической политике правительства и в политике Центрального банка были ошибки, рассказал РБК заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Те не слишком большие успехи, которые достигнуты в сфере экономического роста, он объяснил сильным внешним давлением», — передал Емельянов слова и.о. премьер-министра. «На вопрос, что он намерен менять в этой сфере, Медведев заявил, что является сторонником консервативных подходов и больших перемен в экономической политике пока не будет», — сказал Емельянов.

Депутат Тумусов рассказал, что спросил Медведева, когда будет решена проблема цифрового и транспортного неравенства в стране (низкая скорость и высокая стоимость интернета на Дальнем Востоке, дорогие внутрирегиональные и межрегиональные перевозки). «Медведев на это ответил, что пока решить эти проблемы не получается, потому что на это нет денег», — отметил депутат.

В конце марта газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось повышение ставки НДФЛ на два процентных пункта, до 15%, с введением необлагаемого минимума. По словам одного из собеседников газеты, в правительстве по вопросу повышения НДФЛ «консенсус достигнут». Идея повышения ставки НДФЛ принадлежит помощнику президента Андрею Белоусову, говорил РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Аркадий Дворкович, занимавший в правительстве пост вице-премьера, заявил позднее, что увеличение НДФЛ до 15% не приведет к «драматическим» последствиям, а дополнительные доходы могли бы направляться на развитие здравоохранения. «Я не думаю, что разница между 13 и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции», — говорил Дворкович в конце марта. Министр финансов Антон Силуанов, предложенный Медведевым на пост первого вице-премьера с сохранением должности главы Минфина, выступал против повышения налоговой нагрузки на граждан.

В ходе ежегодного отчета о работе правительства в Госдуме 11 апреля Медведев заявил, что решения, касающиеся изменения налоговых ставок, будут приниматься новым правительством. По его словам, введение прогрессивной шкалы НДФЛ сильнее всего ударит по среднему классу. «И у нас в стране, и в других странах прогрессивная шкала налогообложения, как правило, наиболее затруднительной становится не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы, и больше всего бьет по среднему классу, это нужно иметь в виду», — подчеркивал он.

Плоская шкала НДФЛ со ставкой 13% действует в России с 2001 года и едина для всех налогоплательщиков. Но в последние годы активно обсуждается возможность повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка растет по мере увеличения дохода.

Источник