Минфин США : Расширены санкции против РФ из-за ситуации на Украине и поставками в Крым

  • © РИА Новости, Максим Блинов| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 26 янв — ПРАЙМ. США расширили санкции против РФ из-за ситуации на Украине, сообщает американский Минфин. Новые санкции введены против 21 гражданина России и Украины (в основном из непризнанных республик ЛНР и ДНР), а также девяти компаний, зарегистрированных на Украине и в РФ, следует из документа, опубликованного Минфином США.

Ряд дочерних структур российской нефтяной компании «Сургутнефтегаз» SNGS, включая Киришский НПЗ и «Сургутнефтегазбанк», попали в санкционный список США, говорится на сайте департамента Минфина США по контролю за иностранными активами.

Речь идет о структурах, связанных с компанией: производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез», «Калининграднефтепродукт», «Киришиавтосервис», «Ленгипронефтехим», «Медиа-Инвест», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «СО «Тверьнефтепродукт», «Совхоз «Червишевский», «Сургутмебель»,

Также в санкционный список вошли «Сургутнефтегазбанк» и ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз».

Кроме того, в списке санкций США числится дорожно-строительная компания «ВАД» из Санкт-Петербурга.

Кроме того, еще по 12 компаниям санкции были уточнены. Отмечается, что санкции введены в связи с ситуацией на Украине.

Экономические санкции стран Запада против РФ были введены в 2014 году и с тех пор несколько раз расширялись. Так, президент США Дональд Трамп в начале августа прошлого года подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Ожидается, что доклад о возможных новых санкциях будет опубликован 29 января.

Чиновники Минэнерго РФ, «дочка» госкорпорации «Ростех» — компания «Технопромэкспорт» и ее гендиректор Сергей Топор-Гилка, а также концерн «Силовые машины» SILM включены в санкционный список США из-за ситуации с поставками в Крым турбин немецкого концерна Siemens, сообщил минфин США.

В опубликованный в пятницу список дополнений к санкциям вошли замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак.

Санкции введены из-за поставки газовых турбин в Крым, говорится в релизе минфина США, поступившем в распоряжение РИА Новости.

«ООО «Технопромэкспорт» (Technopromexport LLC) является одним из предприятий, ответственных за передачу турбин в Крым», — объясняет ведомство, добавляя что в июле 2017 года четыре турбины, произведенные совместным предприятием Siemens и ООО «Силовые машины» (тоже включено в санкционный лист), были переданы в Крым. «Передача произошла, несмотря на четкие договорные условия, запрещающие использование турбин в Крыму», — заявляет минфин США.

Немецкий концерн Siemens летом 2017 года заявил, что все четыре его турбины, предназначенные для проекта в Краснодарском крае, были незаконно поставлены в Крым, начав также череду судебных разбирательств в российских судах, чтобы вернуть турбины. В августе Евросоюз ввел санкции из-за этого скандала. В список ЕС попали Черезов, Грабчак, Топор-Гилка, «Технопромэкспорт» и компания «Интеравтоматика».

«Интеравтоматики» нет в санкционных списках США, но зато в них включен российский концерн «Силовые машины», которому принадлежит доля (35%) в совместном предприятии с Siemens в Ленинградской области. Это предприятие изготовило спорные турбины.

 

Источник