«Нафтогаз» засекретил решение Стокгольмского суда по спору с «Газпромом»

Украинская компания не стала раскрывать данные из-за того, что в итоговом решении суда содержится подробная информация о контракте с «Газпромом» на поставки российского газа. Информация о сделке при этом является конфиденциальной

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Украинская национальная компания «Нафтогаз» решила засекретить решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с «Газпромом» о поставках российского газа на Украину, чтобы не дать повода российской стороне отказаться от исполнения решения. Об этом говорится в ответе нефтегазовой компании агентству «Украинские новости».

Из заявления «Нафтогаза» следует, что текст решения суда содержит подробную информацию о контракте купли-продажи газа с «Газпромом» и дополнительных соглашениях, которые стороны заключали по ходу сделки. В самом контракте при этом прописано, что его текст должен оставаться конфиденциальным.

В ответе подчеркивается, что в мировой практике были случаи, когда одна сторона арбитражного разбирательства, против которой было вынесено решение, пыталась оспорить или усложнить выполнение приговора, мотивируя свои действия тем, что другая сторона разглашала информацию, которая нанесла в итоге вред.

«Потому нельзя исключать возможность использования в будущем подобной стратегии со стороны ПАО «Газпром», — пояснили в «Нафтогазе», отметив, что во избежание осложнений они воздержатся от распространения официальных документов суда.

В украинском кабмине агентству заявили, что согласно корпоративным нормам «Нафтогаз» может самостоятельно вести юридические тяжбы. В Минюсте страны отметили, что в споре двух компаний ведомство не участвовало, поскольку не имеет на то соответствующих полномочий, в Минэнерго заверили, что не располагают информацией о подробностях решения Стокгольмского суда.

Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»

Бизнес

Судебный спор между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже начался в 2014 году. Поводом для разбирательства стали контракты на поставки газа, которые стороны заключили в 2009 году. «Газпром» настаивает, что Украина недобрала газ в период с 2012 по 2014 год, а также в некоторых кварталах 2015 и 2016 годов. В свою очередь, «Нафтогаз» просил суд пересмотреть цены на газ, вернуть переплату, а также отменить запрет на дальнейшую перепродажу газа.

В конце декабря прошлого года суд вынес решение по этому спору и заключил, что украинская компания не имеет права пересматривать цены на газ, который Киев получал с мая 2011-го по апрель 2014 года. Арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. В том числе по решению суда украинская сторона должна с 2018 года закупать у России 5 млрд куб. м газа ежегодно. Условие take-or-pay («бери или плати») при этом оставили законным.

Как рассказывал РБК источник в «Газпроме», в Стокгольме стороны договорились об обновленной формуле цены на поставки газа. По его словам, для Украины она окажется никак не ниже той, что прописана у «Газпрома» в долгосрочных контрактах с Германией или Австрией, однако станет выгоднее для покупателя, чем цена, которую предлагают европейские трейдеры.

Источник