Путин призвал Тимченко не бояться рассказывать о российском газе в США

Президент Владимир Путин на встрече с представителями Франко-российской торгово-промышленной палаты подискутировал с Геннадием Тимченко по поводу сообщения о прибытии первого танкера с российским сжиженным газом в США

Владимир Путин и Геннадий Тимченко. 2017 год

(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

В ходе встречи с представителями экономического совета ассоциации «Франко-российская торгово-промышленная палата» президент России рассказывал о перевозке грузов, производимых на Ямале, передает ТАСС. При этом Путин упомянул отгрузки проекта «Ямал СПГ» и напомнил о том, что первый танкер с российским сжиженным газом прибыл в США.

Присутствовавший на встрече владелец Геннадий Тимченко заметил, что факт прибытия танкера в Соединенные Штаты известен. «Мы об этом не кричим, потому что побаиваемся», — сказал Тимченко. В ответ Путин сказал, что информация о танкере появилась в СМИ, а потому «бояться ее озвучивать нет необходимости».

Во время встречи с представителями палаты Путин отметил, что в ходе разговора с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем обсуждал в том числе и расширение возможностей перевалки СПГ через порт Зеебрюгге на бельгийском побережье.

Первый танкер с российским сжиженным газом, произведенным на заводе «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК, совладельцем которой является Тимченко, прибыл в США на минувшей неделе. Речь идет о танкере Gaselys компании Engie, который вез партию газа из британского терминала Isle of Grain, куда он был доставлен с «Ямал СПГ». Компания Engie, которой принадлежит Gaselys, перекупила партию российского газа на спотовом рынке в феврале и решила поставить газ в США.

Танкер Gaselys добирался до Соединенных Штатов три недели. Во время пути через Атлантику, когда до пункта назначения оставалось около суток, танкер резко развернули и перенаправили в испанский порт Альхесирас, расположенный в Гибралтарском заливе.

О причинах такого решения сразу объявлено не было, что породило среди участников рынка предположения, что разворот танкера мог быть связан с санкционной политикой США. Однако позднее компания Engie, которой принадлежит танкер, внесла ясность в ситуацию. Судовладелец пояснил, что изменение маршрута было связано с погодными условиями, и заверил, что груз позднее будет доставлен в пункт назначения.

В минувшие выходные агентство Bloomberg сообщило, что в ближайшее время к берегам США направится второй танкер с реэкспортным СПГ из России.

Источник