Трамп заявил о желании заключить «хорошую сделку» с Ираном

  • © AFP, Mandel Ngan

МОСКВА, 11 мая — ПРАЙМ. Американский президент Дональд Трамп во время своей поездки в штат Индиана заявил, что введет против Ирана «самые жесткие» санкции, хотя надеется заключить с Тегераном «хорошую сделку», которая пойдет второй стороне на пользу.

Иран не будет уговаривать иностранные компании остаться после решения Трампа

«Но мы не можем позволить иметь им ядерное оружие», — заявил Трамп в выступлении перед своими сторонниками.

Отмечается, что условием новой сделки двух стран станет, в частности, предоставление американским специалистам доступа на военные базы и ядерные объекты Ирана.

Трамп отметил, что «катастрофическая иранская сделка» стала одним из главных просчетов предыдущей администрации президента США Барака Обамы и дала Ирану «близко подобраться» к ядерному оружию.

Американский лидер подчеркнул, что именно эта сделка подарила Тегерану $150 млрд, которые теперь могут быть потрачены на дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке.

Напомним, что о выходе США из ядерной сделки с Ираном, а также о возобновлении санкций против Тегерана Трамп объявил 8 мая. Тогда он объяснил выход из этого соглашения тем, что Иран продолжает производить обогащение урана и разрабатывать ядерное оружие.

«Иранская» ядерная сделка была заключена в 2015 году. Тогда США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия отменили экономические санкции против Тегерана в обмен на гарантии мирного характера разрабатываемой им ядерной программы.

Источник