Суд отложил на 31 мая спор Промсвязьбанка с 10 компаниями на 32 млрд руб и $505 млн

© РИА Новости, Виталий Белоусов| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 10 мая — ПРАЙМ. Арбитражный суд Москвы отложил на 31 мая предварительные слушания по иску Промсвязьбанка PSBR к нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V., через которую братья Дмитрий и Алексей Ананьевы ранее контролировали Промсвязьбанк, и еще к девяти иностранным компаниям, передает корреспондент РИА Новости из суда.

Промсвязьбанк в лице временной администрации требует признать недействительными сделки с ценными бумагами банка и связанных компаний, которые акционеры банка продали самому банку 14 декабря 2017 года — за день до объявления о санации Промсвязьбанка и введения в него временной администрации. По словам представителя банка, сделки были совершены в нарушение закона при неравноценном встречном удовлетворении.

Промсвязьбанк требует также применить последствия недействительности сделок в виде возврата банку денежных средств в размере более 32 миллиардов рублей и 505 миллионов долларов. Кроме Promsvyaz Capital, соответчиками в иске указаны, в частности, кипрская компания Bimersano Services Ltd, владевшая примерно 10% Промсвязьбанка, а также компании-акционеры банка «Возрождение», входящего ранее в одну группу с Промсвязьбанком, и другие юрлица, все они иностранные.

На заседании в четверг представитель Promsvyaz Capital, впервые пришедший на процесс, заявил ходатайство об отложении слушаний, чтобы подготовить свою позицию по двум ранее заявленным другими сторонами ходатайствам. Промсвязьбанк ранее попросил объединить это дело с двумя однотипными делами, которые также уже рассматриваются арбитражным судом Москвы. По словам истца, в этих делах будет изучаться вопрос «причинения вреда банку в преддверии санации». В свою очередь ответчик Fintailor Investments Limited заявил ходатайство о прекращении производства в части требований к нему ввиду неподсудности спора арбитражу Москвы. Суд удовлетворил ходатайство Promsvyaz Capital.

Арбитраж Москвы в январе по заявлению Промсвязьбанка наложил арест на 36,31% акций банка «Возрождение», а также на денежные средства в размере более 60,8 миллиарда рублей на счетах десяти иностранных компаний в кипрском филиале Промсвязьбанка. Затем, в марте, суд принял дополнительные обеспечительные меры, наложив арест, в частности, на принадлежащие Promsvyaz Capital стопроцентные доли в компаниях «Премиумсвязь» (номинальная стоимость 300 тысяч рублей), «Промсвязьрегион» (461,8 миллиона рублей) и «Регионинвест» (300 тысяч рублей).

Кроме того, суд арестовал денежные средства ответчика Peters International Investments на счетах еще одного ответчика — брокера Fintailor Investments Limited — открытых в кипрском филиале Промсвязьбанка и Росбанке, в общем размере около 13,4 миллиарда рублей и 83,2 миллиона долларов. Суд также арестовал принадлежащие ответчику Nordan Limited 12008 акций АО «Горно-химическая компания «Бор» номинальной стоимостью более 12 миллионов рублей, учитываемых на счете депо в Промсвязьбанке.

По состоянию на 29 ноября 2017 года братья Дмитрий и Алексей Ананьевы через нидерландскую Promsvyaz Capital B. V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка. С середины декабря банк проходит процедуру санации через управляющую компанию ФКБС. В январе ЦБ уменьшил уставный капитал Промсвязьбанка до одного рубля. Промсвязьбанк 29 марта сообщил, что АСВ стало владельцем более 99,9% акций, выкупив допэмиссию на 113,4 миллиарда рублей. В январе власти РФ заявили, что на базе Промсвязьбанка будет создан опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Банковское сопровождение гособоронзаказа будет осуществляться одновременно с обычными операциями банка.

 

Источник