Участники криптосообщества приветствовали идею создания реестра криптоинвесторов

© РИА Новости, Евгений Биятов| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 15 мая — ПРАЙМ. Участники крипторынка приветствовали идею создания реестра криптоинвесторов, однако некоторые из них считают данную инициативу излишним регулированием и задаются вопросами о способах идентификации трейдеров.

Ранее во вторник председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил РИА Новости, что в России возможно появление реестра криптоинвесторов, соответствующие поправки могут быть внесены ко второму чтению законопроекта «О цифровых финансовых активах». По словам Аксакова, создание реестра — это предложение РАКИБ. Аксаков добавил, что предложение по созданию реестра пока изучается и такой реестр должны вести в Банке России.

Президент РАКИБ Юрий Припачкин сообщил агентству «Прайм», что ассоциация предлагает идентифицировать криптоинвесторов по паспорту, ИНН или биометрическим данным. Однако данный вопрос должны решить представители отрасли и госорганов.

По словам участников крипторынка, идея создания единого реестра подходит под правила KYC («Знай своего клиента») и AML (Anti-Money Laundering, борьба с отмыванием денег). Так, можно будет обеспечить безопасность на рынке и сохранить права криптоинвесторов.

«Данная инициатива ложиться в идеологии KYC/AML, которые государство обязано реализовывать, делая новую отрасль более прозрачной», — поделился своим мнением член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий и основатель международной сети инвесторов и экспертов цифровой экономики Cryptolife.World Петр Дворянкин.

Facebook может создать собственную криптовалюту

«В целом данное направление в будущем, может быть реализовано и на межгосударственном уровне. Например, может быть определено сотрудничество между российскими и японскими регуляторами, или российскими и французскими регуляторами, в рамках которого будет достаточно пройти процедуры KYC/AML только в одной стране, а не в каждой стране по-отдельности», — добавил он.

Исполнительный директор Blockchain.ru Всеволод Черемных отметил, что в будущем это решение можно будет перевести на блокчейн.

«Создание реестра субъектов экономической деятельности, безусловно, является разумным и правильным шагом в сторону прозрачности рынка. Со временем такой реестр вполне может быть переведён на блокчейн и сможет решать более комплексные задачи снижения издержек государства на регулирование деятельности инвесторов», — полагает он.

Директор по развитию Armenian Blockchain Forum Алексей Горулев также положительно оценил инициативу. «Создание реестра, аналогичного реестру аккредитованных инвесторов в США, абсолютно логичное и нужное решение», — отметил он.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ

Глава компании Enigma, соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов отметил, что многие инвесторы могут попытаться избежать попадания в реестр, способов обхода такого регулирования масса.

«Мы наблюдаем разные попытки государства контролировать тему майнинга и криптовалют. Это нормальное стечение обстоятельств, так как рынок растёт и меняется. Но до сих пор не понятно, кто из инвесторов понесёт свои данные в реестр, и самый главный вопрос — для чего ему это делать?», — рассказал он.

«Смысл поддержки этой инициативы есть только в одном случае — защиты интереса инвестора: вложив криптоинвестиции, например, в недобросовестный проект, вернуть их юридическим путём, что сейчас пока в нашей стране невозможно. В остальных случаях смысла в реестре нет… Пока создается впечатление, что у государства есть большое желание устроить перепись в криптоиндустрии, но при этом не наблюдается ни одной попытки создать платформу, в которой игроки смогут защищать свои интересы», — считает он.

Зартдинов считает, что путей обхода для инвесторов, для сохранения своих интересов от попадания в такой реестр масса. «Это и участие через внешние биржи, и участие от иностранного юрлица», — пояснил он.

Горулев также задался вопросом, насколько данный реестр будет интересен для инвесторов в России? «Учитывая, что другими государствами этот реестр признан никогда не будет», — добавил он.

Дворянкин указал, что пока не до конца понятно разграничение инвесторов в реестре. «Очевидно, должно быть между частными инвесторами и институциональными, аккредитация которых должна отличаться. Большой вопрос вызывает «сертификация» — что в нее входит?», — сообщил он.

Источник