Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам

В руководстве Google приняли решение отказаться от сотрудничества с Huawei Technologies после того, как Министерство торговли США объявило о намерении внести китайскую компанию в черный список. Как сообщает агентство Reuters, это будет означать, что Huawei лишится доступа к обновлениям операционной системы Android, а уже на следующей серии смартфонов не будет приложений Google Play Store и Gmail.

При этом у Huawei останется возможность получать доступ к Android, но лишь в той ее версии, которая находится на открытых источниках. На техническую поддержку китайская компания рассчитывать не сможет.

Официально в Google заявляют, что пользователи Huawei, у которых уже стояли приложения на смартфонах, смогут продолжать ими пользоваться. Факт разрыва сотрудничества подтвердили источники издания The Verge.

Фотогалерея 

Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае

В официальном аккаунте ОС Android в Twitter позднее появилось сообщение, что приложения Google Play и функции безопасности Google Play Protect (сканирует установленные приложения на предмет наличия угроз) продолжат работать «на ваших текущих устройствах Huawei».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Ранее президент США Дональд Трамп ввел в стране режим ЧС, чтобы расширить полномочия властей по защите информационно-коммуникационных сетей государства. В документе говорится о возможности блокировать транзакции между американскими компаниями и их иностранными контрагентами, сообщала газета The Washington Post. В частности, речь идет о тех иностранных компаниях, которые в Вашингтоне считают подконтрольными «противникам США».

Предполагается, что документ направлен в том числе и против китайских компаний, которые Вашингтон обвинял в шпионаже.

Как отмечает Reuters, ситуация с Huawei стала продолжением экономического конфликта между США и Китаем. В Вашингтоне рассчитывают заставить Пекин подписать новое торговое соглашение на своих условиях, однако пока достигнуть компромисса сторонам не удается.

РБК направил запросы в российские представительства Huawei и Google.

Автор:
Артем Филипенок

При участии:
Анна Балашова

Источник