«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию

В декабре прошлого года руководители крупнейших нефтяных компаний России направили письмо ​секретарю российского Совета безопасности Николаю Патрушеву. В нем они пожаловались на рост числа предписаний со стороны Росгвардии в адрес частных охранных предприятий, которые защищают объекты топливно-энергетического комплекса. С текстом соответствующего послания ознакомилась газета «Коммерсантъ».

Свои подписи под ним, по данным издания, в частности, поставили глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов и глава «Татнефти» Наиль Маганов. Действия Росгвардии, по их мнению, фактически лишают нефтяные компании права самим выбирать охранные компании.

Речь, как поясняет газета, идет о полученных Росгвардией полномочиях контролировать частную охранную деятельность и ФГУП «Охрана» (также оказывает охранные услуги). До создания Росгвардии в 2016 году этим занималось МВД. Ситуация, как указали в беседе с изданием неназванные нефтяники, обострилась летом прошлого года после выхода постановления № 729. На его основании охраняющие объекты ТЭКа ЧОПы могут быть лишены лицензии.​

Помимо этого, как указывают источники газеты, федеральный закон о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса разрешает им самостоятельно привлекать для охраны ЧОПы, но п. 21 прил. 1 к постановлению правительства № 587 это запрещает. Прежде эта несостыковка в работе охранных предприятий, как указывают собеседники издания, не мешала. К тому же в 2016 году Патрушев, по их данным, направил в правительство предложения об изменении этого закона. Внести в него правки кабмин, как указали нефтяники, впоследствии поручил Росгвардии. Окончательно их она должна была представить до 1 декабря 2018 года, но соответствующий законопроект, по информации «Коммерсанта», до сих пор не согласован.

В связи с этим руководители нефтяных компаний попросили вмешаться в ситуацию Совбез. Его поручение «ускорить принятие закона о безопасности объектов в ТЭК способствовало бы конструктивному решению вопроса», говорит один из источников газеты.

Официально в нефтяных компаниях комментировать ситуацию изданию отказались. В Росгвардии в свою очередь проблему сочли надуманной. «У нас конструктивный диалог со всеми участниками рынка. Если бы проблема существовала, она могла быть в том числе поднята представителями ЧОПов на экспертном совете», — заявил в беседе с газетой представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Информацию о росте числа предписаний, запрещающих деятельность ЧОПов, он отверг, признав, однако, что охранные услуги Росгвардии стоят дороже ЧОПов «за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма».

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник