Основатель QIWI рассказал о вложениях в Telegram

Сергей Солонин

Основатель и генеральный директор QIWI Сергей Солонин рассказал, что стал вторым по объему вложений в Telegram Павла Дурова среди российских инвесторов. Об этом, как передает корреспондент РБК, он заявил на Российском инвестиционном форуме, который проходит в Сочи.

«Хочу, чтобы Telegram был российской компанией», — сказал он, отвечая на вопрос РБК об этих инвестициях. Инвестор сообщил, что вложил $17 млн в ходе pre-ICO Telegram в январе 2018 года. «В следующем раунде ICO планирую сделать вложения еще на сумму до $10 млн», — добавил он.

Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года

Технологии и медиа

В конце декабря 2017 года на YouTube появилась презентация блокчейн-проекта от Telegram, а в начале января стало известно, что команда мессенджера разрабатывает собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) и криптовалюту Gram.

В январе 2018 года Bloomberg сообщил, что Telegram Inc. планирует крупнейшее и, по некоторым показателям, самое амбициозное первичное размещение виртуальных монет (ICO). Сервис надеется в ходе предварительной продажи привлечь рекордные $600 млн и столько же в ходе публичной продажи токенов в марте. Размещение на $1,2 млрд стало бы самым крупным в истории, превзойдя ICO платформы Filecoin, привлекшей $257 млн.

Иcточники Financial Times рассказали изданию, что в ICO Telegram готовы участвовать такие венчурные инвесторы, как Kleiner Perkins Coufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital. Каждая из этих компаний готова вложить в ICO Telegram по $20 млн. Компании тогда отказались комментировать FT эту информацию.

Журнал Forbes, который в конце 2017 года оценивал состояние основателя Telegram Павла Дурова в $950 млн, в феврале 2018 года оценил его уже в $1,7 млрд.

Авторы:
Владислав Гордеев, Алина Фадеева.

Источник