Отстраненные от торгов трейдеры подали в суд на Санкт-Петербургскую биржу

Компания «Квант», отстраненная от участия в биржевых торгах после внеочередной выездной проверки Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), подала иск против биржи в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Иск зарегистрирован 25 декабря, у РБК есть его копия с отметкой о принятии судом.

«Квант» (владеет 29 АЗС в Иркутской области) просит признать незаконным решение биржи о приостановке допуска компании к участию в торгах нефтепродуктами с последующим запретом. 14 декабря ее исключили из торговой системы СПбМТСБ. Основанием для отказа «Кванту» в участии в торгах стала «невозможность осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ или в регистрационной карточке», говорится в иске. 28 ноября охранники территории, где расположен офис, арендуемый компанией, отказались пустить сотрудника биржи для проверки рабочего места ее гендиректора Дениса Писаревского, говорил ранее РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал. В итоге сотрудник биржи не смог проверить рабочее место трейдера. Ранее компания подавала жалобы на действия СПбМТСБ в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк.

ЦБ ужесточил правила биржевых торгов бензином

Бизнес

Биржа начала проверять трейдеров после того, как вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября поручил выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок. «Квант» стала одной из первых компаний, лишенных доступа к торгам из-за проверок СПбМТСБ.

В настоящее время копию иска биржа не получила, сказал РБК ее представитель.

Юристы «Кванта» оспаривают отстранение от торгов, ссылаясь на то, что достоверность юридического адреса «Кванта» ежегодно проверяется налоговыми органами. По правилам допуска к биржевым торгам СпбМТСБ должна была в течение десяти дней после предоставления участником регистрационной карточки проверить на соответствие юридический адрес, чего не было сделано в 2013 году, когда компания заключила договор с биржей. Курирующему сотруднику компании не поступало уведомлений о проверке ни письменно, ни по телефону. Сотрудники СПбМТСБ в ходе проверки 28 ноября не предоставили охранникам офисного комплекса, где располагается «Квант», никаких документов, подтверждающих их полномочия, указано в иске. К заявлению приложена видеозапись.

«Мы понесли серьезные убытки из-за утраты возможности покупать топливо на бирже для наших АЗС. Из-за этого мы не можем снизить розничные цены на топливо, это уже привело к оттоку клиентов», — сказал Игорь Шептал РБК в четверг, 27 декабря. В иске указывается, что ситуация вызвала обеспокоенность у банка, обслуживающего кредиты компании, и он поставил вопрос о невозможности предоставления денежных средств в рамках уже открытой кредитной линии.

Автор:
Людмила Подобедова.

Источник