Reuters узнал о намерении «Черкизово» купить «Приосколье»

Процесс переработки мяса птицы на «Приосколье»

Группа «Черкизово», один из крупнейших в России производителей мяса птицы (бренды «Петелинка», «Пава-Пава», «Черкизово»), ведет переговоры о покупке своего конкурента — белгородской компании «Приосколье», сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

«Процесс уже длится достаточно долго», — сказал собеседник Reuters из кругов, близких к администрации Белгородской области, добавив, что «процесс двигается», но детали держатся в тайне.

В свою очередь источник в отрасли сообщил агентству, что группа «Черкизово», ранее договорившаяся о покупке у «Приосколья» компании «Алтайский бройлер», теперь хочет получить активы компании в Белгородской области.

Ни один из источников Reuters не знает, на какой стадии находятся переговоры, комментарии от сторон предполагаемой сделки агентству получить не удалось. Источник РБК сообщил, что переговоры о покупке «Приосколья» группа «Черкизово» вела еще несколько лет назад, но сейчас ей интересны отдельные активы. По словам собеседника РБК, покупкой «Приосколья» интересовались также «Мираторг» и «Русагро», РБК направил запросы в обе компании.

В марте 2019 года группа «Черкизово» объявила о вторичном размещении своих акций (SPO). В ее сообщении отмечалось, что в первом раунде она планирует привлечь около $200 млн, которые могут быть использованы для финансирования потенциальных приобретений.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Группа «Черкизово» — один из крупнейших производителей мяса в России. Компанию основали в 1993 году Игорь Бабаев и члены его семьи. Она специализируется на производстве мяса птицы, свиноводстве и мясопереработке. Среди ее активов — восемь комплексов по производству мяса птицы, включая «Тамбовскую индейку», 16 свинокомплексов, шесть мясоперерабатывающих предприятий, девять комбикормовых заводов, элеваторы и более 290 тыс. га сельхозземель. Выручка группы в 2018 году составила 102,6 млрд руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 13,5%. Чистая прибыль выросла по сравнению с 2017-м в два раза, до 12 млрд руб.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Евгений Калюков, Елена Сухорукова

Источник