Reuters узнал о планах Rusal поменять весь совет директоров из-за санкций

В UC Rusal будет назначен полностью независимый новый совет директоров, которому предстоит избрать правление российской алюминиевой компании. Об этом со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника сообщает Reuters.

К таким действиям UC Rusal, по их данным, планирует прибегнуть для того​, чтобы убедить США ослабить санкции в отношении компании, которая снова сможет возобновить поставки продукции клиентам по всему миру.

Еще один источник Reuters сообщил агентству, что, если санкции не будут сняты, Rusal придется уйти с мирового рынка алюминия и сосредоточиться на внутрироссийском.

«Rusal находится в контакте [по этому вопросу] с американскими властями и надеется, что этих мер будет достаточно для удаления компании из санкционного списка», — сообщил один из собеседников агентства, добавив также, что в алюминиевой компании рассчитывают на то, что основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска (он тоже был включен в черный список США) в итоге сможет сохранить свою долю «по договоренности».​ «[Принадлежащие Дерипаске] 48% [акций] — это не контрольный пакет ценных бумаг в 50%, который, согласно американскому законодательству, может послужить причиной для санкций», — уточнил источник Reuters.

С 6 апреля — после того как был опубликован расширенный список ограничений в отношении российских компаний и предпринимателей, в который в том числе попал UC Rusal, являющийся вторым по величине производителем алюминия в мире, компания прекратила все поставки своим клиентам, подчеркнули собеседники агентства.

РБК представитель UC Rusal комментировать информацию Reuters отказался.

После санкций в совете директоров UC Rusal уже произошли изменения. Его покинули генеральный директор Glencore Айван Глазенберг и независимый директор UC Rusal​ Филип Лэйдер, а также директор по стратегическим проектам «Реновы» Максим Гольдман и исполнительный директор ОНЭКСИМа Даниэль Вольф.

О том, что 27 апреля попавшие в черный список США компании Дерипаски — En+ Group и UC Rusal — передали правительству список возможных мер поддержки, журналистам также рассказал замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. «Меры поддержки они прислали. Их достаточное количество, мы с ними работаем», — сказал он (цитата по ТАСС). Других подробностей по этому вопросу замглавы ведомства не привел.

UC Rusal назвала вымыслом слова источников Reuters и Bloomberg

Бизнес

Накануне Bloomberg со ссылкой на свои источники написал о том, что Дерипаска не намерен отказываться от контроля над UC Rusal. Именно это Минфин США прежде называл условием возвращения к вопросу о смягчении или отмене санкций.​ Однако UC Rusal, как рассказали источники агентства, это предложение только придало Дерипаске уверенности в том, что он сможет справиться с ситуацией и сохранить контроль над компанией.

Собеседники Bloomberg также отметили, что в Rusal ищут новых покупателей и новые маршруты доставки, а сам Дерипаска, по их данным, недавно провел перестановки в руководстве компании, чтобы сосредоточить усилия на борьбе с санкциями, и намерен лично принять участие в этом процессе.

СМИ узнали о попытках держателей облигаций Rusal добиться уступок от США

Бизнес

Комментируя впоследствии эту информацию, представители Rusal назвали эту информацию «вымыслом», который, по их данным, основан на источниках «сомнительного качества».

Под санкции российская алюминиевая компания попала 6 апреля. Распродажа инвесторами именно ее ценных бумаг, а также бумаг En+ Group Дерипаски в первый торговый день после введения ограничений, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок: он обвалился на 8–11%.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США


Еще 20 фото

Фотогалерея

После этого Rusal предупредил о риске технических дефолтов по долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля перестали закупать алюминий Rusal, а западные биржи приостановили торги ее металлом. В связи с этим, по данным газеты Financial Times, европейские алюминиевые заводы остались без глинозема, который прежде они закупали у российской компании.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США


Еще 5 фото

Фотогалерея

Автор:
Евгения Маляренко.

При участии:
Тимофей Дзядко.

Источник