Российские ретейлеры поднялись в мировом рейтинге торговых сетей

Международная консалтинговая компания Deloitte представила ежегодный топ-250 крупнейших мировых ретейлеров Global Powers of Retailing (есть в распоряжении РБК). Рейтинг составляется на основе данных о выручке предыдущего финансового года (в данном случае 2017-го, завершившегося до июня 2018-го). Минимальный порог вхождения в Global Powers of Retailing в 2017 году составил $3,7 млрд, что немного выше показателя в $3,6 млрд для прошлого года.

По итогам отчетного периода совокупная выручка крупнейших ретейлеров составила $4,53 трлн, что на 5,7% выше показателей предыдущего года. Как отмечают аналитики, темп роста оборота сетей ускорился: ранее он составлял 4,1%. Почти все компании, вошедшие в рейтинг, — 92% — завершили год с прибылью. Средняя рентабельность по чистой прибыли 250 крупнейших ретейлеров была на уровне 2,3%.

Deloitte обнаружила низкий уровень лояльности молодежи к работодателям

Бизнес

Неизменным лидером рейтинга остается американская Wal-Mart Stores с выручкой $500,3 млрд. Но в топ-5 произошли перестановки: с шестой на четвертую строчку переместилась компания Amazon, а из пятерки выпала американская Walgreens Boots Alliance (оказалась на седьмом месте).

Крупнейшие российские ретейлеры в этом году значительно продвинулись в рейтинге. X5 Retail Group переместилась на 47-ю позицию против 61-й годом ранее, «Магнит» — на 51-ю (до этого занимал 57-е место), ГК «Дикси» поднялась всего на одну строчку — с 202-го на 201-е место.

Ретейлеры высказались против ввода контроля за оборотом подарочных карт

Финансы

Самым значительным стало перемещение сети «Лента»: за год она поднялась с 207-го на 157-е место. Она также вошла в топ-10 мирового рейтинга самых быстрорастущих торговых сетей мира, опередив Nike, Amazon и японскую Fast Retailing (сеть Uniqlo). Рост выручки «Ленты» в 2017 году составил 19,2% — до 365,2 млрд руб. В 2016-м рост оборота сети был еще выше — 21,2% по сравнению с уровнем 2015-го. Лидеры рейтинга быстрорастущих торговых сетей — американская Albertsons Companies, Inc., а также китайские Vipshop Holdings и JD.com. X5 Retail Group по темпам роста заняла 18-е место, «Магнит» — 20-е, «Дикси» — 39-е, оказавшись выше LVMH (Moët Hennessy-Louis Vuitton), которая по итогам года была на 48-й строчке.

Подробнее читайте здесь: Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других

Автор:
Ольга Дубравицкая.

При участии:
Ирина Парфентьева.

Источник