Siemens поставит «Газпрому» турбины для строительства ТЭС в Грозном

«Газпром» приобретет две газовые турбины Siemens для Грозненской ТЭС. Об этом говорится в заявлении российской компании, поступившем в РБК. В нем уточняется, что 16 марта в Санкт-Петербурге состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента Siemens Джо Кэзера, где обсуждались перспективы сотрудничества.

«Особое внимание было уделено поставке оборудования для Грозненской ТЭС. Согласно подписанному контракту, специалистами Siemens будут отгружены, установлены и введены в эксплуатацию две газовые турбины для электростанции общей мощностью до 360 МВт. Запуск объекта планируется в 2019 году», — сообщает «Газпром».

О том, что российская корпорация закупит турбины Siemens для Грозненской ТЭС, стало известно в апреле 2015 года. Тогда сообщалось, что немецкая компания стала победителем конкурса на поставку оборудования для ТЭС, строительством которой занимается «Газпром энергохолдинг». Изначально речь шла о поставке паровых турбин.

Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала

Бизнес

В апреле 2017 года наблюдательный совет «Совета рынка» утвердил замену оборудования на Грозненской ТЭС с парогазовой установки (ПГУ) на газотурбинную (ГТУ), писали «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к участникам заседания.

Летом 2017 года разгорелся скандал с поставками газовых турбин для строящихся электростанций в Крыму. Сообщалось, что они могли попасть на полуостров вопреки санкциям. Siemens и его «дочка», ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), подали в 2017 году два иска против структур «Ростеха» — ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт». Siemens сначала просил об аресте турбин, а затем признать незаконными два договора об их поставках. Ни один иск удовлетворен не был. 1 марта Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил жалобу немецкого концерна на решение столичного арбитража по спору о поставках турбин в Крым.

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник