СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья

О том, что Сбербанк отозвал аккредитацию проектов Urban Group, которая позволяет потенциальным покупателям оформлять в банке ипотеку на приобретение квартир в домах девелопера, газете «Коммерсантъ» рассказали два банкира.

По данным издания, банк приостановил партнерство с такими структурами Urban, как «Хайгейт», «Ваш город», «Ивастрой» и «Континент проект». По информации издания, с 21 мая компанию исключили из списка участников проекта «Домклик» (созданная Сбербанком онлайн-площадка для упрощенной покупки жилья с привлечением ипотеки). По словам источника издания, близкого к Сбербанку, разрыв отношений вызван высокими рисками, поскольку Urban перестал соблюдать заявленные сроки строительства.

В Сбербанке от комментариев отказались, отмечает газета. В пресс-службе Urban Group в беседе с изданием отметили, что сотрудничество приостановлено временно. В компании пояснили, что ожидают уведомления от Сбербанка о причинах произошедшего, чтобы начать их устранять. В пресс-службе подчеркнули, что оформление ранее одобренных заявок клиентов до 27 мая включительно происходит в рабочем порядке.

Издание подчеркивает, что ранее условия работы с Urban ужесточил банк ВТБ. В пресс-службе банка «Коммерсанту» сообщили, что не отзывали аккредитацию у Urban. В пресс-службе Urban уточнили, что ипотека от ВТБ доступна покупателям компании, но при условии, что дома, где приобретаются квартиры, построены на 40%.

По данным Единого реестра застройщиков, Urban Group занимает восьмое место среди российских девелоперов по объему строительства жилья — 880,3 тыс. кв. м, из которых у 30,56% перенеслись сроки ввода домов. В 2017 году компания построила 195 тыс. кв. м жилья.

По данным источников «Коммерсанта», за счет ипотеки от Сбербанка Urban получала 15–20 млрд руб. ежегодно.

Авторы:
Мария Бондаренко, Надежда Федорова.

Источник