Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России

Финская ​Stockmann Group объявила о продаже своего последнего актива в России — ТЦ «Невский центр» в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Покупателем выступает чешская PPF Real Estate. Стоимость сделки составляет €171 млн, перед окончательным завершением ее должна проверить антимонопольная служба. В соответствии с планами сторон сделка должна быть закрыта до конца года. После уплаты налога Stockmann Group ожидает получить прибыль порядка €139 млн.

«Сделка позволяет Stockmann полностью сосредоточиться на развитии магазинов в Финляндии и странах Балтии. В то же время продажа увеличивает нашу финансовую гибкость и уменьшает задолженность в балансе группы», — прокомментировал сделку управляющий директор Stockmann Лаури Вейхалайнен.

Директор по связям с общественностью PPF Real Estate Russia Виталий Краснюк отметил, что сделка позволит укрепить более чем 20-летний бизнес чешской группы в России​. «Мы рады, что после продолжительных переговоров было достигнуто соглашение с компанией Stockmann о приобретении данного актива», — подчеркнул он.​

С продажей «Невского центра» Stockmann Group лишается последнего актива в России. Вместе с тем на российском рынке продолжат действовать магазины, открытые по франшизе: в Москве по франшизе ретейлера работают пять магазинов, точки продаж под брендом Stockmann есть также в Екатеринбурге, Казани и Краснодаре.

«Невский центр» был открыт в ноябре 2010 года, его общая площадь составляет 46 тыс. кв. м. Однако в конце 2015-го Stockmann объявила о продаже всех своих универмагов в России. Ключевым претендентом на последний актив компании в Санкт-Петербурге называлась O1 Group Бориса Минца. В прошлом году O1 вышла на переговоры со Сбербанком о предоставлении кредита на покупку, однако позднее сделка сорвалась.

Чешская PPF Real Estate с 2016 года высказывала интерес к покупке «Невского центра». После того как от сделки отказались и O1 и американский фонд Morgan Stanley (источники «Ведомостей» утверждали, что в данном случае причиной послужили санкции США), она осталась наиболее перспективным покупателем актива. Чешская компания уже владеет активами в России: так, вместе с американской Hines она приобрела в апреле у американского фонда Heitman бизнес-центр площадью 33 тыс. кв. м в московском комплексе «Метрополис». К проектам PPF Real Estate также относятся бизнес-парк Comcity (780 тыс. кв. м) на Киевском шоссе и складской комплекс «Южные врата».

Авторы:
Георгий Тадтаев, Анна Трунина.

Источник