Трутнев раскритиковал расчеты Минэкономразвития по проекту «Роснефти»

Юрий Трутнев

Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Дальний Восток, в интервью РБК назвал «нужным» и «вполне реализуемым» проект строительства нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса ВНХК в Приморском крае, который планирует реализовать «Роснефть».

«Это очень большой проект, и есть сложности в его реализации, в том числе с точки зрения получения необходимого для работы предприятия газа. Но принципиальные решения приняты, у нас в программу заложены средства, мы готовы поддерживать строительство социальной инфраструктурой. Я думаю, что в ближайшее время проект стартует. У нас отношение к проекту простое: мы его будем всячески поддерживать», — подчеркнул Трутнев.

Юрий Трутнев — РБК: «Нам пустые и дутые показатели не нужны»

Бизнес

Замминистра экономического развития Николай Подгузов еще в июне 2017 года направил в правительство заключение, в котором указал, что этот проект не окупится даже за 25 лет с момента запуска с учетом дисконтирования денежных потоков. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на письмо чиновника.

Из заключения Минэкономразвития следовало, что внутренняя норма доходности ВНХК составляет 14,1%. Это ниже ставки дисконтирования 14,8%, которая использовалась независимым оценщиком для оценки стоимости «Роснефти» во время ее приватизации в декабре 2016 года. «При текущих параметрах проект характеризуется отрицательными показателями эффективности даже при предоставлении государственной поддержки и не удовлетворяет требованиям о возвратности и доходности вложенных средств», — отмечал Подгузов. ​Минэкономразвития рекомендовало «Роснефти» оптимизировать капитальные вложения, что «позволит сбалансировать финансово-экономическую модель ВНХК и приведет к его окупаемости».

«Мне так нравится, когда Министерство экономического развития или наши уважаемые экспертные организации считают за акционерные общества их выгоду!» — возмутился Трутнев, отвечая на вопрос РБК. «Есть закон об АО, есть советы директоров, есть исполнительное руководство, есть люди, которые занимаются экономическим анализом. Давайте, считать будут они», — сказал он. Чиновник обещал помочь реализовать этот проект: «Я всем инвесторам говорю: «Что надо сделать для того, чтобы вы были рента​бельны? Что из инфраструктуры мы можем взять на себя? Сколько надо построить жилья? Давайте добьемся, чтобы проект реализовывался». По его словам, такая же поддержка обещана газоперерабатывающему завода «Газпрома» в Амурской области и другим крупным проектам на Дальнем Востоке.

Для реализации ВНХК потребуется проектное финансирование, тогда проект окупится за 25 лет или даже раньше, сказал РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Если мы не создадим такой завод, то его построят без нас, что закроет навсегда для нас рынки топлива и нефтехимической продукции Китая», — добавил он.

«Роснефть» собиралась начать строить ВНХК в Приморском крае еще в 2009 году, но сроки реализации проекта неоднократно откладывались, менялось и место расположения. Теперь планируется, что завод будет построен в районе города Находка, а его первая очередь мощностью 12 млн т переработки нефти заработает в 2020 году. Вторую очередь с производством 3,4 млн т нефтехимии в год запустят в 2022 году, а третью (еще 12 млн т нефти и 3,4 млн т нефтехими) — в четвертом квартале 2028 года. По оценке главы «Роснефти» Игоря Сечина, инвестиции в этот проект составят 1,5 трлн руб. Партнером «Роснефти» по ВНХК в июне 2016 года стала китайская ChemChina (получит 40%).

Автор:
Людмила Подобедова.

Источник