В Киеве не продлили контракт с главой «Нафтогаза» с «заоблачным» окладом

Андрей Коболев

Конкурс на должность председателя правления украинской нефтегазовой компании «Нафтогаз» начнется 23 марта, после того закончится контракт действующего главы компании Андрея Коболева, сообщается на сайте кабмина.

«Мы приняли решение, чтобы с 23 марта объявить открытый и публичный конкурс с участием международных партнеров на должность главы правления НАК «Нафтогаз Украины», — заявил на заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман (цитата по УНИАН).

По его словам, кабмин обратится в наблюдательный совет «Нафтогаза» за рекомендациями по условиям контракта со следующим главой компании.

В феврале издание «Экономическая правда» («ЭП») со ссылкой на источник писало, что набсовет «Нафтогаза» одобрил продление контракта с Коболевым на условиях выплаты ему месячного оклада в 2,08 млн грн ($74,4 тыс.). При этом ранее, по данным «ЭП», Коболев получал не только оклад, но и ежемесячную премию, размер которой мог достигать 200% от оклада.

О том, что власти не планируют продлевать контракт Коболева на текущих условиях, премьер-министр Украины говорил еще в середине января.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Я считаю, что действующий контракт имеет неприемлемые условия оплаты труда и различные вознаграждения. Я выступаю за рыночные зарплаты и вознаграждения для менеджмента госкомпаний. Но я против, чтобы в такое сложное время эти оплаты были не просто большими, а «заоблачно» большими», — говорил тогда Гройсман (цитата по «ЭП»).

В июле 2018 года глава правительства Украины запретил госкомпаниям выплачивать своим руководителям «фантастические бонусы».

Общество

Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы

«Предлагаю уважать украинский народ и воспринимать реальность, а не жить в заоблачных цифрах», — сказал премьер-министр.

Коболев стал председателем правления «Нафтогаза» 26 сентября 2014 года. Свою карьеру он начал в украинском подразделении консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), с 2002 по 2010 год он работал в «Нафтогазе», где занимал разные должности, в том числе советника председателя правления. С 2010-го и до возвращения в «Нафтогаз» в качестве главы компании Коболев был советником в инвестиционной AYA Securities.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Константин Нагаев, Евгений Калюков

Источник