Власти опровергли переговоры о доле России в проекте всемирного интернета

Константин Носков

Комментируя сообщение Reuters о возможном подписании правительством опционного соглашения с OneWeb в обмен на предоставление ей частот в России, глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что этот вопрос не обсуждался и не обсуждается даже на уровне министра, сообщает агентство ТАСС.

Агентство Reuters, ссылаясь на несколько источников, в том числе и в Кремле, утверждало, что OneWeb предлагала российским властям получить долю в 12,5% в компании в обмен на необходимые ей частоты. Указывалось, что предложение было сделано премьер-министру Дмитрию Медведеву во время встречи с топ-менеджерами компании. При этом собеседники агентства сообщали, что вопрос обсуждается в правительстве.

Проект OneWeb предполагает создание орбитальной группировки из порядка 900 спутников, обеспечивающих покрытие сигналом всей планеты. Это, по планам компании, позволит к 2027 году обеспечить всех землян высокоскоростным доступом в интернет.

Основателем компании является бывший менеджер Google в Великобритании Грег Уайлер, а ее штаб-квартира находится в США. Телекоммуникационный проект за шесть лет существования привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group, Qualcomm, а также SoftBank.
 

Роскомнадзор выступил против выдачи частот для глобальной сети OneWeb

Технологии и медиа

Против проекта в октябре выступила Федеральная служба безопасности (ФСБ). Представитель спецслужбы Владимир Садовников предположил, что система может служить разведывательным целям и нанести ущерб интересам России. Также в ФСБ заподозрили OneWeb в попытке стать монополистом в предоставлении доступа к интернету в отдаленных регионах России.

OneWeb уже несколько раз подавала заявки на выделение ей радиочастот в России. Идею одобрили Федеральная служба охраны (ФСО) и «Роскосмос», однако против выступил Роскомнадзор.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник