ФАС отложила на конец января дело о тарифах «Мегафона» в международном роуминге

  • © РИА Новости, Максим Блинов| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 27 дек — ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) перенесла предварительно на конец января рассмотрение дела о повышении тарифов сотового оператора «Мегафон» MFON в международном роуминге, сообщили РИА Новости в пресс-службе ФАС.

Дело против оператора служба возбудила еще в конце января, но его рассмотрение откладывалось уже несколько раз, в том числе из-за необходимости получения дополнительных доказательств.

«Рассмотрение дела отложили. Предварительно оно назначено на конец января», — отметил представитель пресс-службы. Ранее в среду замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что рассмотрение дела против «Мегафона» завершится в первые месяцы 2018 года.

Основанием для дела послужило увеличение «Мегафоном» с 12 декабря 2016 года базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге по 38 направлениям. Однако в своих материалах с последнего рассмотрения дела ФАС уже указывает, что «Мегафон» повысил тарифы в международном роуминге на голосовые услуги по 198 направлениям (от 16% до 230% роста в зависимости от направления), на услуги SMS — по 214 направлениям (от 15% до 125%), на передачу данных — по 67 направлениям (от 25% до 2200%).

Наибольший рост тарифа в международном роуминге на голосовые услуги произошел в Абхазии, Грузии и Туркмении (до 109 рублей с 33 рублей за минуту); на Бермудах, Мальдивах и Кубе, в Ираке, Катаре, Монголии, Сирии и Тунисе (до 350 рублей со 129 рублей за минуту). Цены на SMS максимально выросли в Ираке, Катаре, Ливане, Монголии, Тунисе и Сирии, на Кубе, Сейшелах и Мальдивах (до 45 рублей с 19,99 рубля). Там же произошел максимальный рост цен на интернет — до 920 с 40 рублей за 1 Мб.

«Мегафон» заявлял ранее, что был вынужден повысить тарифы на роуминг, в том числе, из-за изменения валютных курсов и повышения цен роуминговыми партнерами. При этом базовые цены компании, отмечали в «Мегафоне», сопоставимы с ценами других российских операторов. Другие операторы связи, находящиеся в сопоставимых условиях, не повышали тарифы в роуминге.

Источник