Telegram обжаловал решение ВС РФ по ключам шифрования

  • © РИА Новости, Наталья Селиверстова| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 8 мая — ПРАЙМ. Мессенджер Telegram обжаловал решение Верховного суда России, который признал законным приказ ФСБ РФ о необходимости предоставления ей ключей для расшифровки сообщений пользователей, сообщил адвокат Павел Чиков в своем Telegram-канале.

«В Апелляционную коллегию Верховного суда РФ подана жалоба. В ней представители Telegram просят отменить полностью решение ВС РФ от 20 марта 2018 года… принять новое решение», — написал он.

Публичность Дурова поддержала непубличный сбор средств на Telegram

Защита настаивает, что приказ ФСБ был принят неуполномоченным органом с превышением полномочий и устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц. Эта ситуация, по оценке адвокатов, «угрожает безопасности граждан».

Представитель международной правозащитной организации «Агора» Дмитрий Колбасин пояснил РИА Новости, что именно на основании этого приказа Telegram предъявили требования предоставить ключи для дешифрования сообщений пользователей.

«Ключевой вопрос в этом деле с приказом ФСБ такой. Относится ли информация, необходимая для декодирования сообщений в мессенджере, к особо охраняемой и подлежащей выдаче на основании судебной санкции? В своем решении 20 марта Верховный суд указал, что на эту информацию гарантии судебного контроля не распространяются. Мы обжаловали это решение, так как не согласны с таким толкованием законодательства. Речь идет о ключах дешифрования, которые дадут доступ к переписке всех пользователей мессенджера», — сказал он.

Колбасин напомнил, что ЕСПЧ указал на отсутствие в России эффективных средств против злоупотреблений правоохранительных органов именно при защите переписки пользователей.

«В апелляционной жалобе мы просим полностью отменить решение Верховного суда России от 20 марта и принять новое решение: признать приказ ФСБ от 19 июля 2016 года недействующим и не соответствующим пяти федеральным законам и Уголовно-процессуальному кодексу РФ», — отметил представитель «Агоры».

Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке Telegram в России после того, как мессенджер вопреки закону не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Аргументацию Telegram, что это технически невозможно, глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал лукавством.

Приказ ФСБ РФ по ключам дешифрования способствует коррупции, говорится в апелляционной жалобе, направленной юристами Telegram.

Представляющий интересы мессенджера адвокат Павел Чиков ранее сообщил, что Telegram обжаловал решение Верховного суда России, который признал законным приказ ФСБ РФ о необходимости предоставления ей ключей для расшифровки сообщений пользователей.

«Суд также необоснованно отверг наши доводы в части противоречия оспариваемого приказа федеральному законодательству о противодействии коррупции», — говорится в тексте апелляции, копия которой опубликована на сайте правозащитной группы Agora.

Ссылаясь на федеральные законы о противодействии коррупции и антикоррупционной экспертизе правовых актов, юристы заявляют, что необоснованно широкие полномочия, выходящие за пределы общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям, создают условия для проявления коррупции.

Кроме того, в апелляции указывается, что ФСБ России, основываясь на собственном приказе, требовала передачи по незащищенным каналам связи (электронной почте) ключей дешифрования, которые являются особо охраняемой информацией.

Роскомнадзор через суд добился постановления о блокировке Telegram в России после того, как мессенджер вопреки закону не стал предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Аргументацию Telegram, что это технически невозможно, глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал лукавством. Роскомнадзор отмечал, что действия руководства мессенджера угрожают интересам государства и россиян и могут играть на руку террористам, которые, как сообщалось, активно используют Telegram для конспиративного общения.

 

 

Источник